Горести и сладости войны
Мы отмечаем День Победы. Гордые, счастливые, торжественные.
Но там, внутри себя, мы ощущаем боль всех потерь, горести, страдания наших предков, прошедших и выстоявших в годы страшной войны.
Память выстраивает события прошлых лет по рассказам тех, кто подарил нам жизнь, свободу и просто тихое, мирное, светлое небо, а с ним и будущее.
В этой статье будут собраны кусочки воспоминаний о том, что сладкого можно было скушать, найти, придумать в годы голода и страха.
Слово «Война» перечеркнула и вывернула жизнь людей. Дала новые правила по выживанию.
Пищевые предприятия страны были переформированы под нужды фронта.
Кондитерские фабрики Москвы и регионов были сокращены, но не останавливали свою деятельность. Оборудование эвакуировалось и перевозилось, сотрудники уходили на фронт.
Ставились новые задачи и планы, которые выполнялись, и даже перевыполнялись.
В годы войны на фабрике «Красный Октябрь» создавали не только шоколад, шоколадные конфеты, карамель, ирис, но и концентрированные каши, а также военную продукцию: цветные сигнальные шашки для флота, пламегасители для самолетов.
Все названия конфет были «мирные», довоенные, ориентирующие население на мирное созидание. Только один сорт конфет был выпущен в годы войны с названием, созвучным времени – «Фронтовые». А еще горький шоколад «Гвардейский» для летчиков, которым не раз спасал жизнь этот маленький лакомый кусочек.
Фабрика «РОТ ФРОНТ», из-за нехватки продовольственного сырья, освоила производство новых видов пищевых продуктов: белковой массы и пасты из дрожжей, служивших в то время пищевыми заменителями.
Кондитерский концерн «Бабаевский» выпускал для действующей армии конфеты со спиртом, а для населения – сладкую воду с сахарином.
Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» выпускала продукцию исключительно для нужд армии – галеты и сухари.
В архиве Йошкар-Олинской кондитерская фабрики сохранились данные, что за 1945 год было произведено 118.4 тонны кондитерских изделий: помадки, карамели, сахара фруктового, печенья, пряников дорожных, пата в шоколаде и конфет «Раковая шейка».
Так жило производство. А как же жили люди?
Не имея возможности получить что-либо, многие придумывали свои «сладости» в войну.
«Когда вода сходила с лугов, собирали дикий лук. Мелко рубили, тушили в печке, получалась паста — её и ели. Потом появлялся щавель, тоже тушили, ели как варенье — вкусный! Лепешки с ним делали. Срезали свекольную ботву в огородах и варили из неё щи. Зимой собирали картофельные очистки, прокручивали на мясорубке и пекли из них лепёшки. Дети любили есть липовые шарики». Валентина Васильевна Лапшова, ветеран труда
________________________________________
«В деревне хлеба и крупы не было. Мы ели в основном картошку, пекли из неё блины или оладьи. Варили щи из верхних листьев капусты и из свекольной ботвы. Из оставшихся на полях снопов ржи по ночам воровали колоски, молотили их подручными средствами и варили что-то типа похлёбки. А лучший десерт того времени – варёная сахарная свекла». Мария Павловна Злобина, работник тыла, ветеран труда
________________________________________
«В годы Великой Отечественной войны из-за нехватки муки хлеб пекли с примесями, добавляя жёлуди, картошку и даже картофельные очистки. Нехватку сахара научились компенсировать, изготовляя из тыквы и свёклы самодельный мармелад. Кашу варили из семян лебеды, лепёшки пекли из конского щавеля. Свёклу и морковь нарезали кубиками, складывали на лист и ставили в печь. Потом их, как конфетки, посасывали». А. Анистратов
________________________________________
«Использованную заварку и кофейную гущу не выбрасывали – из них потом жарили лепёшки, маленькие как печеньица, на олифе или касторовом масле. Пищевых отходов, в нашем нынешним понимании этого слова, не было. Например, очистки от картошки мы натирали на тёрке и пекли из них какое-то подобие лепёшек.
Помню, как безумно хотелось сладкого. Однажды я нашла фантик от довоенной конфеты «Чио-чио-сан» и сосала эту обёртку два дня. Потом как карамельку сосала янтарные бусины из бабушкиного украшения…
…Мама устроилась бухгалтером в заводскую столовую – место «хлебное», но вынести она ничего не могла. Правда, ей иногда удавалось пронести для меня половину бублика в лифчике». Ирина Георгиевна Булина, автор книги «Блокадная зима моего детства»
________________________________________
«Голодно было, холодно. Чай пили без сахара, моя бабушка мне сказала: «Ты если хочешь сладкий чай — сто раз помотай в кипятке ложку в одну сторону, а потом в другую, и он станет сладкий». Я мешал и становилось сладко». Леонид Михайлович Рошаль, педиатр и хирург
________________________________________
«Когда вернулись в Москву, здесь уже стало немного получше. Можно было записаться на «суфле» – это было густая и сладкая жидкость, которую продавали в бидонах, как сейчас квас. Норма на человека – 1 литр. Это было нечто! Был ещё один кулинарный шедевр военных лет. Если удавалось купить дрожжи и найти хлопковое масло, жарили эти дрожжи с луком – аромат был будто бы паштет печёночный. Уже в 1944 году, в московской школе иногда давали по пирожку, почему-то с яблоками.
До войны папа покупал за 7 копеек французские сдобные булки, и делал бутерброды с тонко нарезанной колбасой. Мечтала, чтобы папа вернулся с войны и вот об этих булках тоже мечтала. Мечты осуществились: папа вернулся и снова покупал мне сдобу. А вот моя подруга мечтала о «сырковой массе» с изюмом, этот сырок в корзиночке из бересты продавался в довоенное время.
До сих пор рука не поднимается выбросить продукты. Всегда стараюсь даже остатки заморозить или ещё как-то переработать, или доесть. С военных лет осталось уважение к еде». Рита Ушеровна Островская, доктор медицинских наук
Военное время сохранило за собой несколько рецептов, так называемых, десертов:
«Морковный чай»
Очищенную морковь терли на терке, сушили на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.
«Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»
Очень вкусный пирог, который во время войны часто готовили жители сельской местности Урала.
Готовили обычное дрожжевое тесто и варили практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу. Свежие лесные грибы обжаривали с луком или тушили в воде до готовности, после чего остужали и смешивали с кашей. Делали пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекали.
Цените то, что у Вас есть и то, что Вам дано.
Нам подарили счастье жить сладко!